虛幻冥想

星期一, 3月 13, 2006

北上斷背

上星期是母上的生日,因此星期六全家齊齊北上斷背慶祝……XD
不過話先說在頭,我真的很討厭回大陸……囧

還好的是,二天的行程也只有晚上的飯局留下一點不快而已……(豚豚萬歲XD(笑))

在按腳的時候,兄長問到有關讀書的事請,說實在……我真的嚇了一跳,回想以前他極力的反對,到現在問打算花多少年去完成目標課程、將來的工作等等……

我不禁的懷疑,"媽媽……是不是浴足師把他的「任督二脈」打通了??"…XDDDDD(爆)

另外在看電視時,一個奇怪的足球節目的片頭竟然模仿《斷背山》,就開始了跟兄長斷背的話題…(笑)

說實在,以李安的作品來說,《斷背山》真的讓我很失望。
我沒看過原著小說,所以不知道故事本身所交帶的、表達的是怎樣;但以最近看到的新聞、訪問,李安所說的感想,在看完電影後……我完全感受不到李安想表達的心意!

看完後,我覺得只是一套沒節操的情慾文藝片而已……男男、男女、男妓、婚外情、偷妻、路人甲(傑克和羅琳在外遊時遇到的情侶)……

問題究竟是出在編劇、還是導演身上,真的只有他們才知道…

所以請有看小說的朋友,解答一下我以下的其中一些疑問:

1.)在斷背山時,為什麼傑克主動挑逗艾尼斯?而艾尼斯又不反抗,還反控主動權?
(我想他們不是禽獸,說發情就發情吧?而且他們應該不是天生的同性戀者吧?)

2.)請問事隔四年後,傑克如何取得艾尼斯的住址?而又確信對方還深愛自己?
(還是那句話,他們應該不是天生的同性戀者吧?)

3.)艾尼斯的太太艾瑪再婚的對像,除了只有一幕在她工作的場所出現過外,完全沒交帶他是誰?
(問十個人,十個都以為他是路人甲。)

4.)傑克的真正死因,有多少人看得出是被人捉姦尋仇?
(問十個,十個也真的以為是爆車胎而死……這點是我最受不了的……="=)

5.)傑克的父母為什麼會知道艾尼斯跟自己的兒子有一腿?
(小說不知有沒有交帶,但電影就是強烈帶出了這種感覺,尤其傑克爹對艾尼斯的鄙視。)


如果小說有清楚交帶以上5點的話,我會慶幸自己沒有先看小說再看電影,不然我會對電影更加更加更加的失望!當然電影讓我不滿、不解的地方還有很多,有時間的話我會去看原著來破解的。

李安曾經說過,他比起最佳導演…他更希望奪得最佳影片。作為制作人的心態,我了解影片受到認同的成就感、滿足感,是遠遠超過導演的個人獎項。

但作為一位觀眾,我真的不認為這套片能得到最佳影片,一套張力不足的電影,沒能把心意帶給觀眾,還可以說是最好的電影嗎?說狠一點,這次能入圍最佳影片,還不是李安和原著的名聲……=__,=




虛幻之言:唉……

0 Comments:

張貼留言

<< Home